Según diversos documentos
oficiales la agricultura es responsable del 11 al 15% de las emisiones de CO2,
pero si incluimos otras cuestiones como la deforestación, fertilizantes químicos,
sobre-envasado, refrigeración y transporte las emisiones ascienden hasta del 44
al 57%. Sin embargo el transporte de los alimentos ha sido uno de los elementos
menos estudiados, cuando el transporte representa 40% de la energía final
consumida a nivel europeo. Prácticamente el 100% de esa energía proviene del petróleo.
Según informe realizado por Amigos de la Tierra (1) la distancia recorrida por
bastantes alimentos asciende 5.013 Km, dado que una parte importante proceden
no ya de Europa, sino de otros continentes.
Al mismo tiempo el sector agrario
se encuentra en plena transformación produciéndose diversos cambios al mismo
tiempo:
A).- Concentración de la tierra
en manos de menos agricultores
B).- Continuo descenso de la población
dedicada a la agricultura
C).- Descenso de los precios que
se abonan a los agricultores
D).- Concentración de la venta de
productos agrarios en unas pocas cadenas comerciales
Todo muestra un panorama
sumamente gris y triste que no aporta nada positivo ni a los agricultores ni a
la sociedad. Desde Amigos de la Tierra Aragón apostamos por otro modelo
completamente diferente que se basa en:
-
Realizar políticas desde las administraciones públicas
que primen el consumo de productos ecológicos y de zonas cercanas. Nos
referimos a zonas cercanas a las comprendidas entre 30 y 50 Km, entre la
producción y consumo. Las administraciones deben favorecer estos productos
sobre todo entre comedores colectivos (colegios, residencias, hospitales…)
-
Favorecer la creación de mercados locales
agrarios, para que se pueda realizar venta directa de sus productos.
-
Informar a los consumidores sobre las ventajas
de los productos ecológicos y cercanos sobre los alimentos kilométricos.
-
Al mismo tiempo se deben adoptar medidas desde
la AA.PP. para proteger a los productos locales frente a los alimentos kilométricos
dentro de las diferentes negociaciones comerciales que realiza la UE.
-
Realizar medidas para tasar las emisiones de
gases de efecto invernadero. De esta manera se penalizarían los alimentos kilométricos
y estos fondos se podrían destinar a realizar medidas para luchar contra el
cambio climático,
En Zaragoza, 10 de
Noviembre de 2014
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