Amigos de la Tierra ha presentado recientemente el informe ¿Un
país para cerdos?, revela la descontrolada expansión de la industria española del porcino, sus graves impactos ambientales y sociales, principalmente en Cataluña y Aragón, que acogen casi la mitad de los cerdos del país y sus efectos devastadores sobre las zonas rurales.
España es el tercer mayor exportador mundial de porcino, detrás de China y
Estados Unidos, tras convertirse en 2015 en el principal exportador de la Unión
Europea. Numerosos son los cuestionamientos medioambientales, sanitarios,
sociales e incluso éticos que genera este modelo de
producción: contaminación de aguas por purines, elevado consumo de recursos,
modelo de alimentación sojodependiente, cada vez granjas más grandes y en menos
manos, abuso en el uso de antibióticos, cambio de la función de los ganaderos a
merced de las grandes empresas, cerdos que pasan toda su vida encerrados con
suelos enrejados que no verán nunca la luz, condiciones de explotación, bajos
salarios en las personas que trabajan en mataderos …
Siguen apareciendo cada vez más proyectos de granjas
industriales y en paralelo crece el rechazo entre la población
afectada por sus impactos.
El informe señala que “hay una necesidad urgente de
replantear el desarrollo de la industria del porcino en España, para que la
ganadería pueda retomar su papel como actividad que mantiene el medio rural,
que satisface las demandas de las personas consumidoras y que respeta el medio
ambiente y las condiciones laborales“.
El informe ha sido realizado conjuntamente por Food & Water Europe, Amigos de la Tierra, CECU y VSF Justica Alimentaria Global
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