De acuerdo con datos del propio Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la superficie de maíz transgénico no ha dejado de incrementarse en los últimos años, tal y como se puede apreciar en la siguiente tabla.
Tabla 1.
Superficie de maíz transgénico en Aragón
Año
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
Superficie (Ha)
|
31.396,92
|
28.652,21
|
41.368,11
|
41.669,39
|
54.451,15
|
Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente
Esta superficie representa más de un tercio de la superficie
cultivada de maíz transgénico en el conjunto del Estado Español. El maíz transgénico
representa más de 2/3 sobre el total del maíz cultivado en Aragón.
Evidentemente a esta situación no se ha llegado de forma
casual. Si desde el Gobierno Aragonés se hubiera prohibido el cultivo de
transgénicos, y se apoyara de forma decidida a los pequeños agricultores y a la
agricultura ecológica, no estaríamos en esta situación.
Los cultivos transgénicos, tanto de maíz como de otros
cultivos, no aportan nada positivo a la sociedad. Ocasionan impactos sobre la
calidad de las aguas al incrementarse el empleo de fitosanitarios, impiden el
desarrollo de cultivos ecológicos por ejemplo de maíz ecológico en las zonas
donde se produce el transgénico, así como otros problemas.
La declaración de Aragón como región libre transgénicos
sería un importante impulso para el conjunto de España en la lucha contra los
transgénicos. Además se asociaría nuestra región nuevamente a la producción de
productos de calidad.
Amigos de la Tierra Aragón demanda al Gobierno Autonómico
que declare a Aragón como región libre de transgénicos, que apueste por la
agricultura ecológica, por la soberanía alimentaria y que potencie a los
pequeños agricultores.En Zaragoza, 30 de septiembre de 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario